Кинкакудзи (Золотой павильон)

Кинкакудзи (Золотой павильон)

Знаменитый Золотой павильон для большинства туристов, приезжающих в Киото, считается главной достопримечательностью города. Здесь всегда много народу, поэтому советуем вам приезжать   пораньше.   Удивительно миниатюрный и элегантный, он стоит на самом берегу большого озера, отражаясь в прозрачной воде. Его стены, колонны и карнизы полностью покрыты золотом. Венчает здание золотой феникс. Кинкакудзи был построен в 1394 г. как место отдыха для сегуна Ёсимицу. После смерти сегуна его сын превратил павильон в дзэн-буддийский храм. В 1950 г. один молодой монах сжег здание. То, что вы видите сейчас, — точная копия погибшего шедевра.

Под солнечными лучами Кинкакудзи предстает в ослепительном золотом сиянии

Святилище Китано Тэнмангу

Это великолепное древнее святилище посвящено Сугаваре Митидзанэ, ученому IX в., обожествленному под именем Тэндзин-сан. Он считается покровителем учебы. В окрестных садах много сливовых деревьев: слива была любимым деревом Митидзанэ. Здесь же установлены бронзовые фигуры быков, олицетворяющих Тэндзина. 25-го числа каждого месяца у святилища устраивается шумный базар. В этот же день выставляются «священные свитки Тэндзина», на которых изображены сцены из его земной жизни.

Киёмидзу

Сколько раз вы будете в Киёмидзу, столько раз будете открывать в нем что-то новое. Это самый впечатляющий храм Киото. Огромное здание стоит, опираясь на гигантские деревянные колонны. Его видно с любой точки города.

Киёмидзу, что означает «Чистая вода», был построен в 798 г. За свою долгую и непростую историю он был несколько раз сожжен. Нынешние здания построены в 1633 г. Храмовый комплекс создает неповторимую атмосферу. Из главного зала лестница ведет к водопаду Отова. Его чистая вода и дала название храму. Считается, что она обладает целебными свойствами. С небольшой трехъярусной пагоды на противоположном холме открывается великолепный вид на храм.

Национальный музей Киото (Киото Кокурицу Хакубуцукан)

Этот музей целиком посвящен буддийскому искусству, что совершенно естественно для города храмов. Великолепная коллекция экспонируется в хронологическом порядке, начиная с посуды и погребальных урн, относящихся к древнейшим историческим периодам. Здесь есть зал, в котором выставлены гигантские бронзовые скульптуры Будды, монохромные картины, золотые ширмы, образцы каллиграфии. Помимо бесценных произведений японских мастеров в музее можно увидеть китайскую керамику и живопись. Эти предметы собирались в храмах и часто служили источниками вдохновения для местных художников.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления