Окрестности Токио

Окрестности Токио

Атами

Атами примечательна множеством горячих источников. Кроме того, гейш здесь больше, чем в любом другом уголке Японии. По выходным гейши танцуют в театре «Geigi» (17-13 Chuo-cho).

Полуостров Босо

Полуостров Босо находится в южной префектуре Тиба. Его омывают воды Токийского залива, Тихого океана и канала Урага. Здешние песчаные пляжи, например 55-километровый Куд-зюкурихама, пользуются большой популярностью и у местных жителей, и у иностранцев.

Хаконе

Токийцы любят проводить здесь выходные. Несмотря на обилие приезжих, городок весьма живописен.

Камакура

Камакура — это город древних храмов, святилищ, великолепных садов, живописных холмов и побережий. Здесь очень любят отдыхать токийцы: летом на пляжах не видно песка — столько здесь народу.

Расцвет Камакуры приходится на период с 1180 по 1333 г. Первый сёгун, Ёритомо Минамото, сделал город своей столицей, воздвиг здесь прекрасные храмы и посадил вишни. Затем в тяжелой битве победил император Го-Дайго. Столицу перенесли в Киото, а Камакура стала очаровательным курортным городком, навевающим мысли о далеком прошлом.

Храм Хасэдэра

На территории этого древнего храма множество изображений Дзидзо, бод-хисаттвы, защищающего детей. Женщины, перенесшие выкидыш или сделавшие аборт, ставят перед ним детские фигурки. Но главной достопримечательностью храма считается статуя одиннадцатиликой Каннон, божества милосердия. Статуя сделана из камфарного дерева, ее высота 9 м. Легенда гласит, что статуя была создана в местности близ Нары, а затем брошена в море, чтобы Каннон сама нашла себе подходящее место. В 736 г. статую обнаружили на побережье Камакуры.

Великий Будда (Котокуин Дайбуцу)

Бронзовая статуя Великого Будды — символ Камакуры. Статуя была отлита в 1252 г. Сидящая фигура размерами напоминает небольшой дом: ее высота — 11,4 м. Будда изображен погруженным в глубокую медитацию, весь его облик излучает мир и покой. Храм, в котором находилась статуя, в 1495 г. был смыт приливной волной, и с тех пор Будда сидит под открытым небом.

Святилище Хатимангу (Цуругаока Хатиман-гу)

Святилище бога войны Хатимангу находится в самом центре Камакуры. Выйдя из здания вокзала, вы сразу окажетесь на широкой улице с огромными воротами — это Вакамия Одзи (проспект Молодого Принца). Он ведет от побережья к святилищу Хатимангу.

Святилище построено в 1063 г. В 1191 г. сегуном Ёритомо оно было перенесено на свое нынешнее место — Цуругаока (Журавлиный Холм). Подойдя к святилищу, вы вступите на Барабанный мост (Drum Bridge), выгнутый, как барабан, поставленный на бок. Раньше заходить на этот мост имел право только сёгун. Святилище — это замечательное алое строение, к которому ведет длинная лестница. Оглянитесь — и увидите море.

В святилище Хатимангу всегда многолюдно. Если вы окажетесь в Камаку-ре в сентябре, не пропустите состязание лучников (16 сентября). Одетые в средневековые костюмы, они верхом на лошадях стремятся на полном скаку поразить три маленькие мишени.

Великий Будда Камакуры наблюдает за всем в городе

Святилище Дзэниарай Бентен

Расположено в естественной пещере, его стены покрыты мхом и оплетены древесными корнями. Невероятной популярностью святилище обязано чудесным свойствам местной воды. Считается, что если омыть в ней деньги, их количество удвоится. Деньги можно положить в специальные корзины, а затем просушить в благовонном дыме.

Кавагоэ

Этот небольшой город до сих пор сохраняет атмосферу Эдо XIX в. После катастрофического пожара 1893 г. многие склады, с толстыми стенами, двойными дверями, маленькими окнами, превратили в жилые дома и магазины. Несколько таких зданий — кура — можно увидеть на главной торговой улице города. Обязательно посетите храм Китаин: здесь родился сёгун Иэясу Токугава.

Миура

За Камакурой находится полуостров Миура, одно из ближайших к Токио мест отдыха. Здесь можно погулять, позагорать, полюбоваться старинными храмами и живописными рыбацкими деревушками. Миура традиционно ассоциируется с именем британца Уилла Адамса, жизнь которого послужила основой для романа Дж. Клейвелла «Сёгун». В 1600 г. Адаме потерпел кораблекрушение и нашел свое спасение на этих берегах. Оставшись в Японии, он подружился с сегуном Иэясу Току-гавой и научил японцев строить корабли.

Гора Наэба

Наэба (2145 м) находится всего в двух часах езды от Токио. В любое время года это место идеально подходит для общения с природой. Весной здесь можно совершить горный поход, а летом заняться плаванием на байдарке. Осенью сюда приезжают, чтобы полюбоваться красной листвой и понежиться в горячих источниках, например в Кайкакэ или Акаю. Зимой же сюда устремляются горнолыжники.

Западнее горы Наэба находится Акияма-го. В старину здесь укрывались солдаты армий, побежденных сё-гунатом Камакуры Гендзи.

Остров Осима

На юге от Токио расположены семь островов — продолжение вулканической цепи Фудзи-Хаконе. В центре крупнейшего из них, острова Осима, находится вулкан Михара. В 1986 г. он очень живописно извергался в течение нескольких месяцев. Сегодня здесь спокойно. Токийцы считают остров «раем под боком». На Михаре есть великолепные горячие источники. На его склонах растут виноград и плющ, с вершины открываются прекрасные виды на гору Фудзи и семь окрестных островов. Из камелий, в изобилии растущих здесь, получают масло, которым борцы сумо смазывают свои волосы.

Иокогама

Иокогама — это живой, современный город, славящийся своей национальной пестротой. Первые иностранные корабли прибыли сюда 150 лет назад, благодаря чему Иокогама сразу же стала важнейшим портом Японии. Европейцы и американцы поначалу стали селиться именно здесь, на безопасном расстоянии от Токио. В этом городе и сегодня большая европейская диаспора, славящаяся отличным крикетным клубом. Современная Иокогама — второй по величине город Японии, крупный промышленный и торговый центр.

Чем еще знаменита Иокогама? Здесь самый большой в Японии Чайна-таун, сюда приезжают, чтобы насладиться экзотичной атмосферой и отведать лучшие в стране блюда китайской кухни.

На юго-восточной окраине города находится сад Санкэйэн, разбитый в 1906 г. торговцем шелком Томитаро Харой. На обширной территории сада живописно разбросаны деревья, пруды, виллы, чайные домики, сельские постройки. Но главное украшение — это 500-летняя пагода, привезенная сюда с другого конца страны.

Иокогама стремительно меняется. Обратите внимание на красивейший современный Бэй-бридж, мост через залив. Особенно красив этот мост при ночном освещении. Полюбоваться видами города можно с верхних этажей небоскребов района Минато ми-рай 21.

Район Минато мирай 21

К северу от станции Sakuragi-cho можно увидеть много интересного. В Ланд-марк-тауэр (Башня-ориентир), самом высоком здании в Японии, есть обзорная площадка на 69-м этаже (так называемый Небесный сад Ландмарк-тауэр). Отсюда открывается фантастический вид на Иокогаму. Поблизости находятся Морской музей, парк развлечений Космоуолд и два крупных торговых комплекса: «Иокогама уорлд пор-терз» («Yokohama World Porters») и «Квинз сквер Иокогама» («Queens Square Yokohama»). Зайдите в Туристический информационный центр (TIC) возле северного выхода со станции Sakuragi-cho и возьмите бесплатный путеводитель по городу Yokohama City Guide.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления