Тохоку

Тохоку

Тохоку

Большая часть района Тохоку (Tohoku) занята национальным парком. Бесконечные холмы, покрытые порой непроходимыми лесами, озера и реки, рисовые поля — такие пейзажи откроются перед вами. Национальный парк Товада-Хатимантай, в северной части Тохоку, гордится двумя красивейшими вулканическими озерами — Товада и Тадзава.

Священные горы

Японцы издавна верят в то, что боги живут в самых красивых местах — и преимущественно на горных вершинах. В этой стране отпуск традиционно означает паломничество. Каждый японец считает своим долгом совершить тяжелый, нередко даже опасный подъем на вершину священной горы, чтобы поклониться богам и слиться с ними.

Если вы станете летом подниматься в горы, вас будет окружать множество паломников в белых одеждах, с колокольчиками и посохами. Вдоль тропы, ведущей на вершину, вы увидите множество небольших храмов, каменных статуй богов, а на самой вершине — тории и главный храм. Любое восхождение лучше всего совершать в июле-августе. Зимой горы занесены снегом и недоступны.

Японцы придают горам женские качества. Это значит, что, как большинство женщин, горы не терпят соперниц, а посему до недавнего времени женщинам подъем на самые священные горы был запрещен (ныне запрет действует лишь по отношению к самой священной горе — Оминэ).

Наиболее знаменитая из священных гор — конечно, Фудзи. Столь же почитаемы гора Такатихо, где бог Ниниги впервые спустился на землю, гора Коя, где живут последователи буддийской секты Сингон (на дикой вершине неподалеку от Осаки построено 123 храма), и гора Хиэй в Киото.

Три горы Дэвы (Дэва Сандзан)

Дэва Сандзан — это самые красивые и самые знаменитые священные горы Японии. Здесь живут горные монахи-аскеты — ямабуси. Паломничество начинается с самой низкой из трех гор — Хагуро («Черное крыло»). К ее вершине ведут нескончаемые каменные ступени в окружении древних японских кедров. Вторая гора, Гассан («Лунная гора»), более сложна для покорения. Тропа ведет через болота и склоны, поросшие травой, к вершине, откуда открываются сказочные по красоте виды. И наконец паломники поднимаются на самую высокую и сложную гору — Юдоно («Купальня»), чтобы поклониться священным горячим источникам. Сегодня те, кто не располагает временем, могут подняться на вершину Хагуро и Юдоно на автобусе.

Гора Оминэ (Оминэ-сан)

На самую священную гору Японии, Оминэ, ведут две дороги. Одна начинается у святилища Кимпу (Kimpu Shrine), на вершине горы Ёсино. Здесь установлен камень с надписью: «Женщинам проход воспрещен». Другая дорога начинается в Кумано. В Средние века здесь жили горные монахи ямабуси. В любом случае подъем на гору Оминэ займет целый день. Паломники, совершая восхождение, должны постичь важные истины: сложный подъем напоминает им о хрупкости и быстротечности человеческой жизни. Женщины могут подняться на другие вершины, минуя запретную для них Оминэ.

Гора Осорэ (Осорэ-дзан)

«Осорэ-дзан» в переводе с японского означает «Ужасная гора». Название вполне обоснованно. Взгляду паломника открывается суровый вулканический пейзаж с причудливыми скалами, пожелтевшими от сернистых паров. Вершина засыпана пеплом и камнями, вокруг ничего не растет. Многие японцы и сегодня верят в то, что здесь живут души умерших. Лучше всего подняться на гору Осорэ в июле, во время четырехдневного пребывания там слепых женщин-медиумов. Чтобы через них пообщаться с душами умерших друзей и родственников, сюда приезжают тысячи японцев. Можно остановиться в храмовых помещениях для паломников и насладиться купанием в горячих ваннах.