Окрестности Киото

Окрестности Киото

Некоторые из знаменитых достопримечательностей Киото находятся не в самом городе, а чуть дальше к югу.

Удзи

Городок Удзи славится своим чаем, который считается лучшим в Японии.

Тысячу лет назад этот красивый уголок в 20 км к югу от Киото, по дороге в Нару, окруженный лесистыми холмами, со стремительной горной речкой, был излюбленным местом отдыха аристократии. Здесь строились загородные виллы. Позднее многие из них были превращены в храмы. Уцелел только Бёдоин.

Зал Феникса (Бёдоин)

Посмотрите на монету достоинством 10 иен — и увидите Бёдоин. Это замечательное здание, окруженное озером, было построено в 1053 г. и сохраняет свою изысканную красоту уже почти тысячу лет. Оно повторяет архитектуру дворцов китайской династии Тан. Его очертания напоминают феникса, считающегося в Японии защитником Будды. Две веранды, опирающиеся на тонкие колонны, тянутся в обе стороны, подобно крыльям. Коридор в задней части образует хвост. На крыше укреплены два бронзовых феникса. Все здание производит впечатление удивительно легкого, неземного строения.

В главном зале находится статуя Будды Амида, Будды сострадания, правителя Западной Чистой Земли. В этот зал не позволялось входить непосвященным, поэтому строители сделали решетчатые окна. Через озеро можно увидеть лицо Будды, благосклонно глядящего на окружающий мир. Огромная статуя сделана из дерева, покрыта лаком и позолотой. Стены украшены 52 изображениями бодхисаттв, относящимися к XI в. Они сидят на облаках и играют на музыкальных инструментах. На дверях и деревянных простенках можно увидеть небольшие картины — самые древние в Японии.

Внутри храмового комплекса расположен храм Каннон, относящийся к XIII в. Здесь хранится статуя Каннон, божества милосердия. В храме есть и сокровищница, где можно увидеть оригинальных древних фениксов, снятых с крыш, чтобы не подвергать их воздействию погоды.

Дайгодзи

Храмовый комплекс Дайгодзи живописно раскинулся на склоне холма. Здесь находится старейшее строение в Киото — пятиярусная пагода (951 г). Вы можете прогуляться вдоль храмов и прудов, а затем по тропе пилигримов подняться к храмовым зданиям на вершине холма. Большая часть комплекса была построена гораздо позднее.

Основной интерес представляет храм Самбоин. Он был перестроен в 1598 г. под руководством Хидэёси То-ётоми. Самбоин являет собой идеальный пример страсти великого полководца к роскоши и богатству. Стены залов покрыты великолепными расписными экранами. Весь комплекс зданий окружает невероятной красоты сад.

Мам пуку дзи

Это китайский храм дзэн (один из немногих в Японии). Он был построен китайским мастером дзэн Ингеном в XVII в. в стиле эпохи китайской династии Мин. В храмовых зданиях отчетливо просматриваются элементы китайской архитектуры. Внутри находятся многочисленные изображения бодхисаттв с плоскими лицами, напоминающих престарелых херувимов. Эти изображения совершенно не похожи на японские. В Мампукудзи и сейчас живут монахи. Монастырь славится своей кухней. Если договориться заранее, то в храмовой трапезной можно отведать блюда китайской буддийской вегетарианской кухни.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления