Охара

Охара

Из Киото на север идет единственная дорога, она пролегает через холмы к маленькой деревушке Охара. Возле нее находится уединенный монастырь Дзякко-ин, расположенный на вершине холма, куда тянется длинная каменная лестница. В 1185 г. в этот монастырь была заточена императрица Кэнреймонин; в ходе долгой войны были убиты все ее родственники, в том числе маленький сын, наследник престола, и она молилась здесь об упокоении их душ. Монастырь и покрытые мхом камни в его саду сохранились с тех времен. Другой храм — Сандзэнъин, он особенно красив осенью, когда окружающие его клены меняют цвет листвы. В главном зале — три огромные статуи, относящиеся к X в.: Будда Амида и два бодхисаттвы. Не советуем посещать это место в октябрьские и ноябрьские выходные дни — здесь собирается очень много народу.

Понтотё

По ночам район Понтотё становится в Киото самым оживленным. Собственно Понтотё — это небольшая пешеходная улица, идущая вдоль реки. Она славится самыми дорогими гейшами. В Киото есть еще один район гейш — Гион. На улице Понтотё есть множество недорогих ресторанчиков, в которых приятно пообедать, любуясь видом на реку.

Рёандзи

Храм примечателен главным образом своим садом. Он был разбит в 1450 г. Это идеальный сад дзэн — ровная поверхность из белого песка, и на ней 15 камней. Чтобы оценить его красоту, нужно сесть и созерцать его, забыв обо всем на свете. Осмотрите тихое кладбище за храмом, откуда через озеро открывается красивый вид на Киото. Приходите пораньше, чтобы не толкаться среди туристов.

Даже днем бумажные фонарики в Понтотё поражают воображение!

Сайходзи

Входя в мшистый сад храма Сайходзи, словно попадаешь в заколдованный лес. Сад был разбит в 1339 г. великим монахом дзэн Сосеки Мусо. Когда-то он был так же скромен и аскетичен, как сад Рёандзи. Но постепенно на камнях начал расти мох. Сегодня в саду насчитывается более ста его разновидностей. Мох, образует сплошной зеленый ковер под великолепными раскидистыми кленами. Неудивительно, что храм получил второе название — Кокедэра, то есть «Мшистый храм».

Однако наплыв туристов начинает угрожать состоянию сада, поэтому его посещение ограничено; экскурсию сюда нужно заказывать заранее, как минимум за неделю. (Всю информацию можно получить в Туристическом информационном центре Киото, но предупреждаем вас: разрешение получить очень непросто.) На входе вам придется заплатить солидную сумму и произнести сутры (буддийские молитвы) или на целый час погрузиться в медитацию дзэн. Но красота сада оправдает все ваши усилия.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления