Сумо

Сумо

До появления европейцев в Японии не существовало командных видов спорта. Японские спортсмены совершенствовались в единоборствах, например в борьбе сумо, или в боевых искусствах — дзюдо, кэндо и других.

Борца сумо никто не сдвинет с места. Эти гиганты — ростом от 180 см и весом до 240 кг — гордость Японии. Борьбу сумо нельзя назвать спортом в чистом виде. Это скорее кокуги — национальное искусство. Сумо имеет религиозные корни, в некоторых синтоистских храмах и сегодня проходят подобные ритуальные состязания.

Площадка для борьбы сумо огорожена, как и синтоистский храм, толстым канатом. Перед началом схватки ее очищают солью. Главная задача борцов — вытолкнуть противника за пределы площадки или вынудить его коснуться земли любой частью тела (кроме стопы). Но финальная схватка — лишь часть сложного действа, не менее важен и предшествующий ей ритуал.

Чтобы достичь столь невероятных размеров, борцы сумо придерживаются особой диеты и выполняют специальные упражнения. Они не только очень сильны, но и удивительно гибки. Их вес в основном приходится на мышцы.

Соревнования по борьбе сумо длятся 15 дней и начинаются во второе воскресенье месяца.

Вот где они проводятся:

в Токио — январь, май, сентябрь, стадион «Кокугикан» (ст. Ryogoku, тел.: (03) 3866-8700);

в Осаке — март, Спортивный зал префектуры Осака (Prefectural Gimna-sium, 2 Shin Kawamachi, Naniwa-ku, тел.: (06) 6631-0120);

в Нагое — июль, Спортивный зал префектуры Айти (Aichi Prefectural Gymnasium, 1-1 Ninomaru, Naka-ku, тел.: (05) 2-971-0015);

в Фукуоке — ноябрь, Международный центр (International Centre, 2-2 Chikko Honmachi, Hakata-ku, тел.: (092) 272-1111).

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления