Хакодате

Хакодате

На протяжении веков опорой Японии на Хоккайдо был портовый город Хакодате, на самой южной оконечности острова. С 1740 г. Хакодате как морскую базу использовала Россия. Когда Запад в 1854 г. вынудил Японию начать торговлю, Хакодате стал одним из первых международных портов. В городе и сегодня многое напоминает о былой славе.

Форт Горёкаку — первая японская крепость западного типа. Он имеет форму пятиконечной звезды. Здесь армия сегуна Токугавы оборонялась против войск императора Мэйдзи. По канатной дороге поднимитесь на гору Хакодате, откуда открывается сказочный вид на город. Особенно красив он ночью. Пройдитесь по старым улицам района Мотомати, где сохранилось множество зданий периода Мэйдзи. А можно покататься на катере по заливу.

Хирайдзуми

В своей «Книге» венецианский путешественник Марко Поло (ок. 1254-1324) сообщал о стране, названной им Чи-панго. Дворцы в ней, писал он, строят из чистого золота. Эта страна и есть Хирайдзуми. В течение ста лет, с 1089 по 1189 г., Хирайдзуми был культурным центром, развитие которого зависело от золотых приисков. Хотя величие города давно кануло в прошлое, до наших дней сохранилось немало для того, чтобы представить, как он выглядел.

Маленький храм, покрытый золотом, существует и сегодня — это Конд-зикидо (Золотой зал), являющийся частью монастыря Тюсондзи. В Золотом зале была установлена статуя Будды Амиды, окруженного последователями. Под тремя алтарями покоятся останки трех вождей клана Фудзивара, которые правили Хирайдзуми в период расцвета этого города.

Монастырь Тюсондзи представляет собой комплекс храмов, расположенных на склоне холма. Поэт Басе в 1689 г. посетил город и посвятил ему свое самое знаменитое хайку:

Летние травы

Там, где исчезли герои.

Как сновиденье.

(Пер. В. Марковой)

Советуем вам также посетить храм Моцудзи. Когда-то здесь находился роскошный сад для князей и аристократов, где они отдыхали.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления