Энрякудзи

Энрякудзи

Этот великолепный храм стоит на самой вершине горы Хиэй. Был заложен в 806 г., чтобы защитить Киото от злых духов — считалось, что они приходят с северо-востока.  Храмовый  комплекс включает 3000 малых храмов, где могли разместиться тысячи монахов-воинов. В те времена монахи не только молились, но и сражались. Если они не соглашались с императором, то оказыв&чи сопротивление; могли и сами атаковать город или другие монастыри. В 1571 г. полководец Нобунага Ода взял гору штурмом, сжег все храмы и убил монахов. В дальнейшем более ста храмов были восстановлены. Величественный главный храм, Компон Тюдо, датируется 1642 г.

В японский Новый год святилище Фусими посещает несколько миллионов верующих

Святилище Фусими

Это святилище, относящееся к VIII в., — самое значимое среди 40000 синтоистских святилищ, посвященных Инари — божеству риса, сакэ и процветания. Тысячи бизнесменов приходят сюда помолиться об успехе и богатстве. Пройдя гигантские красные ворота, тории, вы окажетесь перед культовым комплексом, окруженным каменными лисами (Инари принимает в этом мире облик лисы). Поднимайтесь по холму к главному зданию комплекса. По дороге можете купить ина-ри-суси (жареный тофу, обернутый вокруг сладкого суси). Считается, что это любимая пища лисы.

Весь склон холма уставлен красными ториями, которые образуют бесконечные туннели. Вы движетесь в странном красноватом сумраке, изредка видя небольшие храмы на каменистом склоне.

Гинкакудзи (Серебряный павильон)

Исключительной красоты Серебряный павильон — одна из главных достопримечательностей Киото. Построенный в 1492 г., он первоначально предназначался для отдыха сегуна Ёсимасы. В действительности он никогда не был серебряным. Гражданская война настолько опустошила казну, что покрыть здание серебром, как планировалось, стало невозможно. Но и в нынешнем виде этот деревянный павильон поражает красотой. Перед ним разбит прекрасный песчаный сад, далее тропинки ведут на живописный холм, пролегая мимо водопадов и прудов с карпами. Подобно своему деду, сегуну Ёсимицу Асикаге, создателю Золотого павильона, Ёсимаса был настоящим ценителем и покровителем искусства. На территории храма находится знаменитый Додзинсай, первый в Японии домик для чайной церемонии. Чтобы осмотреть его, нужно предварительно записаться.

Гион

Гион — это легендарный киотский район гейш. Днем можно прогуляться по Ханамикодзи и полюбоваться ресторанами и чайными домиками XVII в. Но настоящая жизнь начинается здесь только вечером. Зажигаются фонари, через бумажные окна пробивается нежный приглушенный свет. На улицах вы увидите майко (учениц гейш), спешащих на работу.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления