Музеи

Музеи

Токио — подлинная сокровищница культуры. Здесь находится множество музеев, государственных и частных. Токийский национальный музей по праву гордится лучшей в мире коллекцией японского искусства. Есть здесь и маленькие музеи, посвященные чему-то одному — мечам, воздушным змеям, бумажным фонарикам. Кроме того, в городе множество богатых коллекций, принадлежащих крупным промышленникам, вкладывающим деньги в произведения искусства. Несколько музеев посвящено истории Токио. Улочки с деревянными домами и аудиовизуальные сцены из жизни города вернут вас в далекое прошлое.

Музей Эдо-Токио (Эдо-Токио Хакубуцукан)

Этот великолепный музей открылся в марте 1993 г. Он находится в самом центре города, рядом со стадионом для борьбы сумо. Музей посвящен истории Токио от его основания, в XVI в., до наших дней. Посетители входят в музей по копии моста Нихомбаси (от этого моста в Японии отсчитываются все расстояния) и проходят между двумя полномасштабными моделями старинных зданий Эдо-Токио: театра ка-буки, газетного киоска, домов и магазинов, находящихся в самом центре.

Музей Эдо-Токио — замечательный образец японской архитектуры 90-х гг. XX в.

В музее есть экспозиции, посвященные самураям, жизни простых горожан и обитателей кварталов удовольствий, Великому землетрясению и войне.

Музей Гибли

Этот музей посвящен творчеству всемирно известного художника Хаяо Миядзаки. Билеты можно приобрести заранее в одной из касс, указанных на сайте.

Музей современного искусства Хары

Этот музей посвящен исключительно современному искусству. Основан То-сио Харой в 1979 г. Музей занимает жилой дом в стиле «Баухаус», построенный в 1938 г. В течение года здесь проводятся 3-4 крупные выставки. Экспозиция включает произведения ведущих японских и зарубежных художников послевоенного периода. Весной в музее устраивается выставка работ молодых японских художников. В саду при музее есть кафе, созданное знаменитым архитектором Аратой Исодзаки.

Художественный музей Идэмицу (Идэмицу Бидзюцукан)

В этом музее демонстрируется замечательная коллекция классического японского и китайского искусства, принадлежащая нефтяному магнату Сазо Идэмицу (правда, единовременно выставляется лишь небольшая ее часть). Здесь можно увидеть великолепную китайскую и японскую керамику, расписные ширмы и экраны, лаковые шкатулки и подносы, а также изделия из бронзы. Больше всего Идэмицу любит картины художника XVII в. Сенгая — в музее собраны практически все его известные работы. Отсюда открывается замечательный вид на Токио, прямо на Императорский дворец.

Музей науки и техники (Кагаку Гидзюцукан)

В этом музее посетители могут потрогать все экспонаты. Идеальное место для экскурсии с детьми в дождливый день. Дети могут залезть в космический корабль, поиграть на имитаторе землетрясений и на машине времени, изучить новые компьютерные программы, узнать все о железе, энергии, пластике и электричестве.

Музей бумаги (Ками-но Хакубуцукан)

Бумагу изобрели китайцы, но японцы превратили ее в предмет искусства. Ремесленники создавали васи — исключительно высокого качества бумагу из коры тутового дерева. Из бумаги складывали фигурки-оригами, а в традиционных японских домах из нее сделаны двери и окна. В музее можно познакомиться с процессом производства и методами использования бумаги.

Национальный музей современного искусства (Кокурицу Бидзюцукан)

Национальный музей современного искусства в Токио, открывшийся в 1952 г., был первым национальным художественным музеем Японии. Он состоит из художественного музея и галереи ремесел в Китаномару Коэн, рядом с императорским дворцом, и Национального киноцентра в Киоба-си, рядом с Гиндзой. В художественном музее хранятся произведения, относящиеся к эпохе от периоцов Мэйдзи и Тайсё до 70-х гг., и более поздние работы. Основной упор делается на японское искусство в контексте глобального современного искусства. В галерее ремесел хранятся изделия местных мастеров: керамика, стекло, металл, дерево, бамбук и лак, а также куклы, изделия промышленного и графического дизайна от периода Мэйдзи до наших дней.

Национальный киноцентр занимается сохранением и исследованием кинематографа — и японского, и международного. Центр входит в Международную федерацию киноархивов. Со вторника по пятницу в 15.00 и 19.00 здесь проводятся показы фильмов.

Вход в художественный музей Мори

Национальный научный музей (Кокурицу Кагаку Хакубуцукан)

Пять огромных залов этого музея посвящены всем отраслям науки. Представлен широчайший диапазон экспонатов — от динозавров и экспозиции, посвященной истории возникновения японской нации, до действующей модели железной дороги будущего. Здесь можно испытать себя в качестве пилота на имитаторе современного самолета.

Художественный музей Мори

Художественный музей Мори (МАМ) находится на 53-м этаже башни Мори в квартале Роппонги. Отсюда и со смотровой площадки «Токуо City View» открывается потрясающий вид на город. Музей Мори относися к лучшим музеям мира. Здесь выставляются новаторские произведения японских и зарубежных художников, работающих во всех жанрах. Если у вас хватит времени только на одну галерею, приходите именно сюда.

Национальный художественный центр Токио

Он разместился в великолепном стеклянном здании, которое само по себе не менее интересно, спроектированном Кисё Курокавой. Площадь музея 14 000 м2. Постоянной экспозиции здесь нет, но очень интересны временные выставки — от современной японской фотографии до работ Вер-мера.

Музей народных ремесел Японии (Нихон Мингэйкан)

Здесь собрана замечательная коллекция: каменная посуда, ткани, плетеные корзины, деревянная мебель и многое другое. Музей был создан знатоком и ценителем народного искусства писателем Янаги Мунэёси. Все экспонаты выставлены в старинном деревенском доме. Их собирали по всей Японии, а затем тщательно реставрировали.

Мемориальный художественный музей Ота (Ота Кинэн Бидзюцукан)

Этот маленький, тихий музей расположен в самом сердце шумного квартала Харадзюку. Здесь собрана великолепная коллекция японских гравюр укиё-э, принадлежащая видному промышленнику Сэйдзо Ота. Среди 12 000 экспонатов есть работы Хоку-сая, Хиросигэ и других мастеров этого искусства. Единовременно демонстрируется лишь незначительная часть коллекции.

Музей Ситамати (Ситамати Фудзоку Сирёкан)

Это первый музей, основанный с целью воссоздать атмосферу старого Эдо-Токио («ситамати» — по-японски «центр»). На первом этаже находятся старинные лавки и жилые дома, например дом торговца и магазин сладостей. На верхних этажах выставляются различные предметы домашнего обихода и игрушки.

Музей сумо (Сумо Хакубуцукан)

Любители борьбы сумо должны обязательно прийти в этот Зал Славы, расположенный при национальном стадионе сумо «Кокугикан». Здесь можно увидеть украшенные борцовские ленты и портреты чемпионов прошлых лет.

Великолепный Национальный художественный центр открылся в 2007 г.

Токийский музей фотографии

В этом музее представлены работы японских и зарубежных фотографов, а также проводятся фестивали короткометражных фильмов.

Токийский национальный музей (Токио Кокурицу Хакубуцукан)

Ознакомившись с лучшей в мире коллекцией японского искусства, вы получите представление о традициях японской культуры, о ее невероятном богатстве и разнообразии. Главное здание отведено лучшим образцам японского искусства: картинам (от старинных мандал до укиё-э, гравюр на дереве), скульптурам (изваяния Будды VII-VIII вв. и современные работы), керамике, текстилю, лаковым изделиям, искусно вырезанным нэцкэ (фигуркам, которые носили на поясе). Не пропустите замечательную коллекцию искусства периода Дзёмон, представленную в здании Хэйсэйкан. Здесь можно увидеть глиняную посуду и ханива — глиняные фигурки людей, домов и животных, найденные в древних погребениях.

Древнейший храм Токио Асакуса Каннон

Если вы придете в музей в четверг, то сможете посетить Галерею сокровищ Хорюдзи, где выставлены шедевры древнего религиозного искусства (во влажную погоду музей закрыт).

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления