Политика

Политика

ЛДП (Либерально-демократическая партия, весьма консервативная, несмотря на название) пришла к власти в 1955 г. и удерживала ее почти сорок лет. Вся внутренняя японская политика в этот период определялась постоянной борьбой между соперничающими группировками внутри ЛДП. Остальные партии оставались не у дел. Хотя Япония считалась демократической страной, фактически в ней существовало однопартийное правление.

В 1993 г. ЛДП потеряла власть. Было сформировано коалиционное правительство. Затем в течение года в Японии сменилось четыре премьер-министра, после этого ЛДП вновь стала правящей, сформировав коалицию с японской социалистической партией. В 2009 г. на всеобщих выборах победила демократическая партия Японии, образованная в 1998 г.

Японская система государственного управления близка к британской. Возглавляет страну император, конституционный монарх. Парламент страны, как и британский, состоит из двух палат. Реальной властью обладает палата представителей, избираемая каждые четыре года. Верхняя палата, палата советников, избирается каждые шесть лет.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления