Тосёдайдзи

Тосёдайдзи

Этот великолепный монастырский комплекс был построен в 759 г. китайским монахом Гандзином, которого пригласил в Японию император Сёму, желавший постичь основы буддизма. Многие строения храмового комплекса сохранились и по сей день. Вы можете увидеть прекрасный главный зал с необычными колоннами. Здесь находится потрясающая статуя Вайроча-ны — Космического Будды. Нимб вокруг него образуют тысячи крохотных будд. Здесь же находится замечательная скульптура старого слепого Ганд-зина — ее демонстрируют верующим только раз в год, 6 июня, в годовщину смерти монаха.

Якусидзи

Якусидзи был построен спустя несколько десятилетий после возведения храма Хорюдзи, в 680 г. До наших дней дошло только одно оригинальное здание — величественная Восточная пагода. Западная пагода и главный зал — это более поздняя реконструкция. Мы и сегодня можем любоваться их яркими красными, белыми и зелеными красками. В храме Якусидзи собраны лучшие образцы искусства того периода. Обратите внимание на Троицу Якуси — статуи Бога Восточного рая и двух его помощников.

Полуостров Ното

Это маленький полуостров в виде согнутого пальца, указывающего на север от Канадзавы. Он славится своей девственной природой: здесь до самого моря тянутся рисовые поля, на берегу рыбаки сушат свои сети. На полуострове отличные дороги, и туристы приезжают сюда летом половить рыбу и искупаться. Но стоит двинуться вглубь — и предстанет совсем другая жизнь. Главный город полуострова — рыбацкий порт Вадзима, славящийся своим рынком. Погуляйте по окрестностям, купите лаковую вазу или поднос — ими знаменит этот край. Посмотрите выступление танцоров, исполняющих народные танцы под бой барабанов.

Обусэ

Любителей японских гравюр укиё-э, поклонников творчества Хокусая, мы приглашаем в Обусэ. Покровителем Хокусая был один из местных купцов. В Обусэ собрана замечательная коллекция поздних работ художника — изображения слонов, тигров, изящных красавиц и горы Фудзи с драконом. Obuse. 20 мин на поезде от Нагано.

Осака

Японцы говорят: «Когда встречаются два жителя Осаки, они спрашивают друг у друга не "Как дела?", а "Какая выручка?"» Осака, основанная в XVI в. великим полководцем Хидэёси Тоётоми, была и остается городом торговцев. Сегодня это третий по величине город Японии. Большая часть японской промышленной продукции производится именно здесь. В Осаке находятся текстильные, фармацевтические, сталелитейные предприятия. 40% экспорта проходит через ее аэропорт и морской порт. В облике этого города преобладают кирпич и бетон, но в последнее время появилось больше зелени: деревьев на бульварах и красивых парков. В Осаке есть и исторические достопримечательности, главная из которых — несомненно, замок Осака, полностью реконструированный, но тем не менее достойный внимания. В южной части города находится храм Сумиёси, украшенный великолепным арочным мостом. В 593 г. был построен храм Ситэннодзи. Старше его в Японии только храм Асука.

Но Осака больше не живет своим прошлым. Душа этого города — на оживленных улицах, среди сверкающих неоновых реклам и фантастических ультрасовременных зданий. Северная часть Осаки, прилегающая к вокзалу, более изысканна. Обратите внимание на футуристическое сооружение «Син-Умеда»: две высотные башни-близнецы, увенчанные смотровой площадкой, куда можно подняться на остекленном эскалаторе. По мере продвижения к югу городские огни становятся все ярче, а архитектура — все причудливее. Не упустите возможность осмотреть район Синсайба-си/Дотомбори ночью, когда улицы залиты светом от бесчисленных баров и ресторанов, куда зазывают гигантские светящиеся омары и крабы, а удивительная «Кирин Плаза» сияет, как сюрреалистический фонарь. Забудьте о хорошем и дурном вкусе и воспринимайте Японию как игру.

В районе Тэмподзан находится Аквариум Осаки. Советуем посетить его, особенно если вы приехали с детьми.

Традиционные крестьянские дома в Сиракаве

Сиракава и Гокаяма

Жители городков Сиракава и Гокаяма, в узких горных долинах Центральной Японии, строят особые дома — гассё-дзукури. Огромные, с темными, закопченными стропилами и покатыми соломенными крышами, они напоминают ладони, сложенные в молитвенном жесте (гассё). Многие из таких домов сегодня превращены в гостиницы, где туристы могут познакомиться с жизнью японской деревни. В Сиракаве есть музей народных промыслов и храм. Отсюда открываются великолепные виды на окрестные горы. Дома в Гокаяме расположены возле весьма впечатляющих ущелий и водопадов. Самый красивый — Айнокура, возле Канадзавы.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления