Три  изысканных  искусства

Три   изысканных  искусства

Три классических японских искусства — это чайная церемония (тало или садо), аранжировка цветов (кало или икебана) и менее известное искусство благовоний (кодо). Каждое искусство — это особый ритуал. Несмотря на его кажущуюся простоту, для их овладения нужны годы практики.

Чайная церемония зародилась в Японии, когда в XII в. на родину из Китая вернулись монахи дзэн. С собой они привезли чай. Этот напиток помогал им бодрствовать в течение долгих часов медитации. Классические японские черты ему были приданы позднее, в XVI в., мастером Сэнно Ри-кю. Разработанный ритуал — «Путь чая» — он считал единственно правильным способом употребления этого напитка.

Чайная церемония начинается с того, что хозяин в кимоно готовит зеленый чай с помощью крохотного бамбукового венчика. Этим венчиком он взбивает чай с небольшим количеством горячей воды. Когда вам подают чашку, вы должны поклониться, взять ее правой рукой, поставить на левую ладонь и повернуть по часовой стрелке, так чтобы «фасад» был направлен от вас. Выпейте чай, вытрите салфеткой тот участок, где вы прикасались к чашке губами, и поверните ее против часовой стрелки, в прежнее положение. Чайные комнаты есть во многих храмах, дворцах и замках. Одна из старейших находится в Нандзэ-ндзи в Киото.

В церемонии кодо точно так же поворачивают небольшие курильницы. Каждую из них нужно повернуть против часовой стрелки, вдохнуть определенный аромат, а потом передать дальше. Процесс вдыхания благовоний очень успокаивает, создает медитативный настрой.

В Японии существует множество школ, в которых преподают искусство аранжировки цветов — икебаны. В основе икебаны лежит буддийский ритуал приношения цветов умершим, обогащенный японской традицией. В отличие от европейскх букетов, каждая японская цветочная композиция должна быть асимметричной. Чтобы узнать, где можно постичь искусство икебаны, обращайтесь в организацию «Ikebana Internationals.

Принять участие в церемонии кодо непросто. Долгое время это искусство было доступно лишь очень богатым людям, поскольку благовония приходилось привозить из Индии и Китая. Сегодня мы советуем обратиться к Ямала Мацуэ Кобоку. Семья Кобоку занимается изготовлением благовоний уже более 200 лет. В своем магазине в Киото он проводит неформальные церемонии кодо. Muromachi-dori, Shimodachiuri-agaru, Kamigyo-ku, Kyoto. Тел.: (075)441-4694.

Все готово к церемонии кодо

Типичная икебана

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления