Храмы и святилища

Храмы и святилища

Храм Асакуса Каннон

Храм Сэнсодзи, известный также под названием Асакуса Каннон, пожалуй, больше всех остальных токийских строений воссоздает атмосферу старого, средневекового Токио. Этот самый древний и самый любимый японцами храм был построен в 628 г., после того, как два брата-рыбака чудесным образом обнаружили в своих сетях золотую фигурку Каннон, божества милосердия. Храм — не единственное место поклонения. Пройдите через Камина-римон («Врата грома»), к статуям хранителей грома и ветра. Рядом — Нака-мисэ-дори. Здесь собираются паломники, туристы и торговцы. Эта улица ведет к главному храмовому комплексу. На храмовый двор слетаются сотни голубей. Повсюду столики предсказателей судьбы. Перед храмом установлена огромная курительница. Окурите себя поднимающимся дымком, и ваше здоровье будет крепким. Огромный храм был восстановлен после войны. Здесь находится статуя Каннон, укрытая золотой ракой.

Токийский Императорский дворец (Кокио)

Императорский дворец по-прежнему остается самым центром Токио. Здесь живет императорская семья. Дворец находится в огромном, роскошном парке. Посетители допускаются в парк только в новогодний праздник (2 января 9.30-15.00) и в день рождения императора (23 декабря 8.30-11.00). В эти дни император выходит на балкон и приветствует народ.

Отсюда началась жизнь Токио. Здесь был построен дворец сегуна, самый большой в мире. Город строился вокруг него. Дворец находился там, где сейчас расположен Восточный сад (открыт для посещения). Сохранились древние сторожевые башни и мощные крепостные валы из огромных вулканических глыб, привезенных из города Ицу, расположенного в 100 км от Токио.

Прогуляйтесь по Восточному саду Императорского дворца. Полюбуйтесь с моста Нидзюбаси на башню Фусими, возвышающуюся над стенами. Со смотровой площадки 36-этажного здания «Касумигасеки» также открывается замечательный вид.

Святилище Мэйдзи (Мэйдзи дзингу)

Посвящено императору Мэйдзи, превратившему Японию из отсталой феодальной страны в современное государство. Святилище было построено в 1920 г. в память императора и императрицы. Вход на его территорию через огромные деревянные ворота — тории. Тенистые дорожки, посыпанные гравием, ведут к храмовым зданиям. Полностью разрушенные в результате бомбардировок в годы Второй мировой войны, они были восстановлены в 1958 г. Святилище построено из японского кипариса и производит неизгладимое впечатление. Неподалеку от него находится Ирисовый сад, где любила прогуливаться императорская чета. Особенно красив этот сад в июне, когда здесь распускается более ста сортов ирисов. В первые три дня нового года сюда приходят тысячи людей, чтобы получить пророчества, купить талисманы и просто загадать новогодние желания.

Святилище Тосёгу в Уэно (Уэно Тосё-гу дзиндзя)

Находится в уединенном уголке парка Уэно, за зоопарком. Посвящено сегуну Иэясу Токугаве, объединителю Японии и основателю Токио. Династия Токугава правила Японией 250 лет. Святилище было построено в 1651 г. Оно очень похоже на святилище Тосёгу в Никко. Это единственное культовое здание в Токио, объявленное национальным достоянием. Драконы, вырезанные на его воротах, и четыре изображения животных внутри святилища — творения знаменитых художников XVII в.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления