Гора  Фудзи

Гора   Фудзи

Гора Фудзи, или Шудзи-сан, — это главный символ Японии. Для жителей страны она священна.

Фудзи — спящий вулкан. Высота его 3776 м. Это самая высокая гора в Японии. Вершина Фудзи срезана кратером диаметром 610 м. Хотя и японцы, и иностранцы восхищаются ее идеальным конусом, в нем, если присмотреться, можно увидеть изъяны. Они вызваны тем, что гора на самом деле представляет собой три наложенных друг на друга вулкана: Коми-такэ, Старый Фудзи и Молодой Фудзи. Так, незначительный выступ на северном склоне, на высоте около 2300 м, — это часть кратера Комита-кэ, самого древнего из трех вулканов.

У Фудзи долгая история извержений. Самое последнее — и самое сильное — произошло 24 ноября 1707 г. и длилось два месяца.

Фудзи — главная достопримечательность Японии. В разгар сезона, с июля по август, на гору поднимается до 400 тысяч человек. Главное их желание — увидеть с вершины восход солнца. Фудзи — это и место религиозного поклонения. Ежегодно восхождение на ее вершину совершают до 10 тысяч паломников.

Красота Фудзи вдохновляла самых знаменитых японских художников и поэтов, она воспета во многих произведениях народного творчества.

Одним из самых выдающихся художников, вдохновлявшихся видом Фудзи, был Кацусика Хокусай (1760-1849). Он считается наиболее ярким художником школы укиё-э. За период с середины 90-х гг. XVIII в. до начала XIX в. он создал огромное множество (до 20 000) картин и цветных гравюр, основой для которых стали японские предания и легенды. Наиболее знамениты его пейзажи, в том числе серия «36 видов горы Фудзи», созданная в 1827 г. Позднее Хокусай дополнил эту серию еще десятью работами.

Название горы Фудзи в иероглифическом написании с годами менялось и имело различные значения, в том числе «гора воителей» и «не знающая равных» — эти две исторические трактовки заслуживают упоминания. На языке айнов слово «Фунти» означает «Огненный бог» или «вулкан».

Гора Фудзи очень застенчива: она всегда старается закрыться облаками, но бывают дни, когда ее можно увидеть из Токио. Отличный вид на Фудзи открывается из окон скоростного поезда, идущего из Хаконе, и с озер у ее подножия.

Район пяти озер Фудзи — это популярное место отдыха токийцев. Озеро Яманака — для богатых, здесь находятся площадки для гольфа, яхт-клубы и роскошные виллы. Озеро Кавагу-ти более доступно. Озеро Сай славится своими таинственными вулканическими пещерами. Озеро Мотосу — самое глубокое. А самым красивым по праву считается озеро Сёдзин, окруженное с трех сторон лесистыми холмами. Отсюда особенно хорошо любоваться Фудзи, эффектно возвышающейся над деревьями.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления