Исэ

Исэ

Синтоистское Великое святилище Исэ — самое почитаемое в Японии. Здесь находится священное зеркало, одна из трех императорских регалий. Императоры после интронизации обязательно приезжают сюда. В прошлом каждый японец считал своим долгом хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Исэ.

Следуя синтоистской традиции, каждые 20 лет святилище возводят заново, в точности повторяя прежнее. Эта традиция сохраняется веками и только здесь. Последнее строительство было проведено в 1993 г.

Гэку, внешнее святилище, было построено в 478 г. Оно посвящено главной богине синтоистского пантеона — Аматэрасу. Дорожки, усыпанные гравием, ведут через лес к храмовым зданиям. Как это принято в синтоизме, человек не может войти в обиталище богов, но осмотреть здания через ограду вполне допустимо.

Найку, внутреннее святилище, находится довольно далеко от гэку. Туда нужно ехать автобусом. Оно расположено в конце торговой улицы, по которой когда-то пролегал путь паломников. Переехав через мост из некрашеного кипариса, вы увидите место, где паломники омывались в священных водах реки Исудзу. Современное деревянное святилище — точная копия святилища VI в., образец так называемого «короткоживущего» типа архитектуры, для которого характерны врытые в землю столбы, крытая соломой крыша и почти полное отсутствие украшений. Считается, что в Великом святилище Исэ живет сама богиня солнца Аматэрасу, прародительница императорской семьи.

Замок Хиконе осенью

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления