Ландшафт

Ландшафт

Японцы называют свое государство Ниппон, что означает «Исток солнца» или «Страна восходящего солнца». И это вполне справедливо.

Япония состоит из 3922 островов (из них только четыре крупных), протянувшихся ожерельем вдоль побережий Кореи и Китая — с 24° с. ш. до 45° с. ш. Северная часть страны находится на широте Оттавы и Венеции, а южная — на широте Майами и пустыни Сахары. Протяженность Японии с севера на юг более 3000 км, а с востока на запад ее практически в любом месте можно пересечь за довольно короткое время. Неудивительно, что эта страна поражает разнообразием ландшафта.

Для самого северного из крупнейших островов, Хоккайдо, характерны широкие равнины, глубокие ушелья и вулканические горы.

Большинство населения живет на центральном, самом крупном острове — Хонсю. Через его центр проходит горный хребет, покрытый густыми лесами. Горы Хонсю очень красивы. Это идеальное место для катания на лыжах и пеших походов. Однако горная местность практически необитаема, поскольку земля здесь непригодна для сельского хозяйства. На северо-западе острова находится «Снежная страна», узкое побережье, более полугода погребенное под двух-трехметровой толщей снега; людям остается совсем крохотный кусочек земли. Большинство населения живет на плоской равнине в восточной части Хонсю — на тихоокеанском побережье, здесь находятся все крупнейшие города — промышленные и коммерческие центры.

Южнее, в субтропической зоне, расположены острова Сикоку и Кюсю. Остров Сикоку — это рисовые поля, апельсиновые рощи и коралловые рифы. Над Кюсю возвышаются два потухших вулкана — Асо и Сакурадзима.

Дальше к югу расположены остров Окинава и архипелаг Рюкю — типичные южные острова с жемчужно-белыми пляжами и бирюзовым морем.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления