Прогулка: Арасияма

Прогулка: Арасияма

Это приятная прогулка по бамбуковым рощам на холмах Араси-ямы, в западной части Киото. Вы увидите старинные храмы, убежища отшельников и великолепные императорские дворцы, превращенные в храмы. Арасияма особенно посещаема осенью, когда листва кленов окрашивается в самые разные оттенки. Прогулка займет полдня.

На автобусе или на поезде доезжайте до станции Arashiyama. От Тогецу-кё (моста Полумесяца) можно спуститься вниз по реке на плоскодонке — понаблюдать за тем, как чайки ловят рыбу. Направляйтесь от реки. Тэнрюдзи будет у вас слева, вы увидите этот храм через огромные деревянные ворота в конце зеленой аллеи.

1. Тэнрюдзи (Tenryuji Temple)

Этот храм был построен в 1339 г. на месте загородной виллы императора Го-Дайго. Священнику приснился дракон, поднимающийся над рекой. Тен-рю в переводе с японского означает «небесный дракон». Первоначальное строение давно исчезло, но роскошный сад, разбитый Мусо в XTV в., сохранился. В центре находится озеро в форме иероглифа «сердце», окруженное разровненным песком, камнями и соснами. Фоном для этой прекрасной картины служат лесистые холмы Арасиямы.

2. Дзёдзякодзи (Jojakoji Temple)

Этот красивый старинный храм принадлежит буддийской секте Нитирэн. По выложенным булыжниками дорожкам вы можете прогуляться вдоль поросших мшистых склонов, на которых разбросаны деревянные домики.

3. Ракусися (Rakushisha)

В этой идиллической маленькой хижине с соломенной крышей, с декоративной бамбуковой изгородью когда-то останавливался поэт Басё. Глядя на холмы Арасиямы, он сочинил здесь свой «Путевой дневник».

4. Адасино Нэмбуцудзи (Adashino Nembutsuji Temple)

Этот тихий, довольно мрачный храм окружен надгробными камнями. Много веков назад на землях Адасино хоронили простых людей, недостойных отдельной могилы. Каменные изваяния Будды, установленные здесь, помогают молиться за души умерших.

5. Дайкакудзи (Daikakuji Temple)

Дайкакудзи был построен в XI в. Изначально это был дворец императора Сага, позднее его превратили в храм. Прижатый к склону горы, он отражается в прозрачных водах озера Осава.

Дворцовое здание, которое вы видите сегодня, относится к XVI в. Здесь можно пройтись по широким верандам под нависающими карнизами, полюбоваться раздвижными дверями, покрытыми золотом и расписанными узорами в виде пионов и сливовых деревьев, покормить карпов в пруду Осава.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления