Японские  сады

Японские   сады

Создание садов в Японии имеет долгую историю и особые традиции. Вообще для японского искусства характерны минимализм и стремление ценить абстрактное. На этих же принципах основано и искусство садового дизайна.

Японские сады чаще всего ассоциируются с карэ сансуй — садами дзэн. Строгие и спокойные, они состоят из нескольких камней причудливой формы, разложенных на посыпанной песком или гравием площадке. Такие сады невелики, но при этом наделены глубоким смыслом. Сады дзэн разбивались в монастырях, чтобы монахи, созерцая камни, погружались в медитацию. Чем дольше смотреть на камни, тем ярче духовные озарения.

Есть также японские сады, представляющие собой природный ландшафт в миниатюре. Сады цукияма дают возможность посетителям увидеть сразу несколько ландшафтов. Они отделены друг от друга изгибами и подъемами тропы, ступеньками или холмистой поверхностью, заставляющими человека замедлить темп, прежде чем ему откроется главная картина — например, вид на мини-гору.

Еще одна разновидность японского сада — тянива, чайный сад. Он служит идеальным фоном для чайной церемонии. В таком саду обязательно есть колодец или источник, чтобы умыться, прежде чем войти в павильон.

Когда в XIX в. Япония стала открытой для остального мира, японские сады завоевали сердца европейцев. Теперь в Европе японские мотивы часто прослеживаются и в крупных парках, и в домашних садиках.

Яркие краски осени

Сад для созерцания

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления