Экологическое мышление в японии

Экологическое мышление в японии

На первый взгляд Япония не кажется экологичной страной. Вы заметите, что все ваши покупки тщательно, пусть даже и очень красиво, упаковывают, а на свалке можно увидеть весьма дорогие устройства, выброшенные ради приобретения чего-то нового.

Но огромному количеству японцев приходится жить на крохотном клочке суши, практически не имеющем природных ресурсов. Поэтому у них нет другого выхода, кроме как заботиться о своей окружающей среде. Будучи лидером в мире науки и техники, Япония постепенно выходит вперед и в смысле охраны окружающей среды.

Весной 2010 г. производитель электроники «Sanyo» открыл «парк солнечных автомобилей» — организовал прокат гибридных велосипедов в токийском квартале Сетагайя. За небольшую плату местные жители могли арендовать один из сорока велосипедов, работающих от солнечных панелей и литий-ионных батарей. Это всего лишь один пример экологических проектов, осуществляемых в этой передовой стране.

Весной 2010 г. южнее Токио, в Иокогаме, открылся торговый центр «Вау Quarter Аппех». Большую часть потребляемой энергии он получает от самой большой в Японии солнечной батареи, покрывающей одну из стен торгового центра.

В городах собирают и перерабатывают отработанное кулинарное масло, из которого получается биотопливо для муниципальных автобусов. Киото дал свое имя знаменитому Протоколу по изменению климата, принятому в 1997 г. В этом городе действуют экологические такси с небольшими турбинами на крышах, которые снабжают машины электричеством.

Не все инициативы являются высокотехнологичными. С 2005 г. японское правительство проводит кампанию «Cool Biz», подталкивающую фирмы к сокращению использования кондиционеров. В рамках этой кампании многие фирмы летом упрощают свой дресс-код: сотрудники могут приходить на работу в рубашках с короткими рукавами, без традиционных пиджаков и галстуков. Правительственная кампания утимиАзу призывает граждан поливать улицы перед своими домами; в ее рамках государственные деятели Японии вышли на улицы Гиндзы, чтобы как следует их полить. Политики утверждают, что такие действия могут снизить температуру воздуха на целый градус.

В Гиндзе многие бутики и отели размещают на своих крышах целые эко-фермы, разительно контрастирующие с духом потребительства, которым проникнута атмосфера этого района. На некоторых крышах устроены газоны; есть и такие, где установлены ульи с пчелами.

Знаменитый архитектор Кэнго Кума в начале 2010 г. построил в токийском районе Футако-Тамагава торговый центр, все свободное пространство которого покрыто зеленью.

Многие из тех, кто собирается в Японию, будут рады узнать о том, что растущий интерес ее жителей к охране окружающей среды привел к росту здесь количества вегетарианских ресторанов и кафе. Хотя Япония остается страной, потребляющей очень много мяса и рыбы, сегодня в одном лишь Токио насчитывается около 40 чисто вегетарианских и веганских ресторанов. Не меньше их и в Киото. Число ресторанов, предлагающих своим клиентам блюда без мяса, неуклонно растет.

Японская культура на протяжении веков испытывала влияние философии дзэн. Традиционная кухня дзэн, сёдзи-рёри, является чисто веганской. Такую еду готовят в храмах и дорогих ресторанах. Хотя меню давно вышло за рамки скромной еды священника, принципы полезного питания дзэн сохранили свою актуальность и по сей день.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления