Нагано

Нагано

Нагано — это преддверие Японских Альп и самый красивый горный курорт Японии. Сюда приезжают кататься на лыжах, гулять по горам и принимать ванны на воде из местных горячих источников. В 1998 г. в Нагано проходила зимняя Олимпиада. Находящийся здесь буддийский храм VII в. Дзэнкодзи посещают миллионы паломников. Деревянные храмовые здания наполнены ароматом благовоний и звуками читаемых вполголоса молитв. Следуйте за чередой паломников, продвигающихся в темноту храма, и сможете прикоснуться к огромному, тяжелому ключу — так называемому ключу от рая. Прикосновение к нему дает вечное спасение.

Нагоя

Нагоя — четвертый по величине город Японии (но большинство местных жителей считает именно его подлинной столицей страны). Это крупный промышленный центр. Здесь выпускается большинство японских автомобилей. Во время Второй мировой войны в Нагое производили самолеты и амуницию, поэтому она подвергалась жесточайшим бомбардировкам. Сегодня Нагоя большой суперсовременный город — с великолепными зданиями и улицами. Назвать его самым красивым, пожалуй, нельзя, но что касается ритма жизни, то в этом отношении у него мало конкурентов.

В Нагое родились три великих воителя XVI в., один из них, Иэясу Токугава, сумел объединить страну под своей властью. В 1612 г. Токугава построил здесь замечательный замок, который в XX в. был реконструирован. Посетите также храм Ацута, один из трех главнейших в Японии; здесь находится одна из императорских регалий — священный меч. Зайдите также в Художественный музей Токугава, где хранятся сокровища этой династии.

Нара

Небольшой городок Нара видел первый расцвет японской культуры — в VIII в. Сегодня здесь бережно хранят свидетельства блистательного прошлого. Большую часть города занимают парки, где свободно гуляют олени (и появляются в самых неожиданных местах).

Изначально японцы после смерти каждого императора переносили свою столицу. В VIII в., с развитием общественной жизни, было решено сделать столицу постоянной. С этой целью в 710 г. была основана Нара. Улицы Нары пересекаются под прямым углом, так же, как в соседнем Китае. Ее великолепные здания с белыми стенами украшены красными колоннами и зелеными черепичными крышами.

В новой столице культура и искусство, основанные на буддизме, достигли подлинного расцвета. Вершиной этого искусства стал храм Тодайдзи, где находится самая большая в мире бронзовая статуя Будды. Посмотреть на нее съезжались люди со всего света, поднося при этом богатые дары.

Но в 784 г. могущественное семейство Фудзивара, правившее Японией, решило вновь перенести столицу — сначала в Нагаоку, а затем в Киото. Нара осталась на обочине истории, и это пошло ей на пользу: Киото несколько раз сгорал до основания, а храмы Нары дошли до наших дней, чтобы мы стали свидетелями славы древней столицы. Сегодняшняя Нара настолько мала, что вы можете спокойно обойти ее пешком. Основные достопримечательности находятся близко друг от друга и от оленьего парка.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления