Недорогая кухня

Недорогая кухня

Несмотря на то что Япония считается очень дорогой страной, поесть здесь можно очень дешево. На верхних этажах крупных универмагов, а также на вокзалах размещены продуктовые ряды со множеством сопутствующих ресторанчиков. Жаркими летними вечерами на крышах высотных зданий открываются «пивные сады», где можно выпить пива и слегка перекусить.

В большинстве ресторанов можно заказать нечто вроде комплексного обеда (тэйсёку), который обойдется значительно дешевле заказа отдельных блюд. Будьте осторожны в отношении скромного вида ресторанов на небольших улочках, где цены не выставлены перед входом: они могут оказаться невероятно дорогими.

В Японии очень мало ресторанов со строгой вегетарианской кухней (в любых блюдах используется рыбный бульон или рыба). Если сомневаетесь, спросите: «Бэдзитариан но рёри га аримасу ка?» («Есть ли у вас вегетарианские блюда?») Помимо чисто японских, в большинстве крупных городов есть рестораны европейской, азиатской и американской кухни.

Бэнто

Бэнто называется коробка с несколькими отделениями, в которые разложена пища. Это может быть как скромная закуска в разовой коробке из картона или пластика, так и роскошный обед, изящно упакованный в красивый лаковый контейнер. На вокзалах и в поездах можно купить экибен, пищу на вынос.

Окономияки

Это толстый блин из смеси морепродуктов, яиц и овощей. Вы можете испечь его самостоятельно — на столе, представляющем собой нагретую стальную поверхность, — а затем сдобрить пикантным соусом.

Рамэн

Это японский «фаст фуд» — миска лапши в мясном или курином бульоне с различными приправами. Не стесняйтесь прихлебывать.

Номия и акатётин

По вечерам на улицах японских городов зажигаются красные бумажные фонарики. Если вы увидите такой фонарик, смело открывайте дверь под ним, проходите за веревочный занавес — и попадете в атмосферу шумного, непринужденного общения. Здесь курят, жарят овощи и морепродукты, запекают на гриле мясо. Такое заведение называют номия («пивная») или акатётин («ресторан с красным фонарем»). Его посетители — в основном местные жители; любят провести здесь время и многие японские бизнесмены.

Сёкудо

Это самые дешевые рестораны. Вы легко их узнаете по пластиковой посуде перед входом. Здесь подают блюда европейской и японской кухни (в том числе и сомнительные смеси — например, спагетти с осьминогом).

Соба и удон

Японцы очень любят эту простую и недорогую пищу. И то и другое — лапша, которую часто готовят вручную прямо в ресторанах. Зимой ее подают горячей, в супе, а летом холодной. Соба — это гречневая лапша, высоко ценимая токийскими гурманами, а удон — рисовая лапша, популярная в Осаке и на юге страны.

Тонкацу

Это жареные свиные котлеты с капустой и специальным соусом. Обычно подаются во время обеда. Их почти всегда можно найти в меню сёкудо.

Якитори (куриный кебаб)

Якитори — весьма популярная пища у японцев. Проголодавшиеся служащие любят забежать в маленькую, задымленную закусочную на дороге, в которой им подадут жаренную на гриле курицу, залитую сладким соусом.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления