Национальный музей Нары (Нара Кокурицу Хакубуцукан)

Национальный музей Нары (Нара Кокурицу  Хакубуцукан)

В музее собрана замечательная коллекция произведений искусства, относящихся к периоду расцвета буддизма в Японии. Экспозиция организована в соответствии с различными течениями этой религии. Здесь можно увидеть скульптуры, картины и образцы искусства каллиграфии. Самые ценные экспонаты хранятся в Сёсоин, сокровищнице, расположенной на территории Тодайдзи, где поддерживаются оптимальные температура и влажность. В таких условиях старинные экспонаты могут храниться долго. Все это дары — привезенные даже из Персии — императору Сёму в честь основания Тодайдзи. Здесь можно увидеть керамические, тканые, стеклянные и другие изделия, попавшие в Нару по Великому шелковому пути. Сокровища выставляются лишь один раз в год, в конце октября — начале ноября, на две недели.

Син Якусидзи

Тихая улочка приведет вас от парка (в нем водятся олени) к древнему храму Син Якусидзи. Храм был построен в 747 г. императрицей Коме в благодарность богам за выздоровление ее супруга. До наших дней дошло главное здание. В нем находится деревянная статуя  Будды-исцелителя, окруженная 12 великолепными статуями дзюнисинтё (божествами-хранителями).

Тодайдзи

Великий Будда Нары — одна из наиболее посещаемых японских достопримечательностей. Храм, в котором хранится статуя, — самое большое в мире деревянное строение. Его высота 48 метров. Это настоящее чудо инженерной мысли.

Статую Великого Будды удалось установить в храме в 745 г., после нескольких неудачных попыток, а в 752-м ее торжественно представили посетителям. Статуя стала апофеозом великой культуры Нары. Перед нами — Великий Будда Вайрочана (всемогущий). На территории храма есть также зал Посвящения, где находятся четыре знаменитые глиняные фигуры VIII в., изображающие стражей четырех сторон света.

Окрестности Нары

Двигаясь на юг от Нары, по равнине Асука, мы уходим еще глубже в прошлое, к истокам японской цивилизации. Самая главная достопримечательность окрестностей Нары — это, несомненно, древний храмовый комплекс Хорюдзи. Обычно отмечают, что Хорюдзи — старейшее в мире деревянное строение. Значительно реже упоминается о том, что его посещение — уникальная возможность прикоснуться к давно ушедшему миру.

Хорюдзи

Сложный комплекс храмов и пагод, простоявших почти 1400 лет, находится в небольшом городке, в нескольких километрах к юго-западу от Нары. Хорюдзи был построен в 607 г. Сётоку Тайси (принцем Сётоку), сыгравшим видную роль в японской истории. Он стремился объединить японцев под властью императора и сделать буддизм национальной религией. Под его руководством в Японии развилась культура, которая по праву могла соперничать с китайской. И вершиной достижений принца Сётоку стал храм Хо-рюдзи.

Здание Национального музея Нары представляет собой невероятное смешение стилей

Сегодня он представляет собой лишь потемневшие от старости деревянные здания идеальных пропорций, но во времена Сётоку они были прекрасно расписаны: оранжевые колонны, белые стены, зеленые ставни на окнах вызывали всеобщее восхищение. Полюбоваться храмом приезжали даже из Китая и Кореи.

В западном храме находятся прекрасные старинные статуи. Эти произведения буддийского искусства привозили в Японию со всего Великого шелкового пути. Бронзовые Будды излучают спокойствие, их глаза закрыты. На карнизах главного храма можно увидеть изумительные по своей тонкости и красоте росписи.

В сокровищнице хранятся предметы, которые дают нам представление о роскоши аристократов тех далеких времен. Обратите особое внимание на дарохранительницу, когда-то принадлежавшую императрице. Изначально вся ее поверхность была покрыта радужными крыльями жуков тамамуси (к сожалению, они давным-давно истлели).

И наконец вы приходите в Зал мечтаний, предназначенный для того, чтобы душе принца Сётоку было где найти приют после смерти. Внутри этого элегантного восьмиугольного здания находится Потаенная Статуя — изображение принца Сётоку, которому поклоняются как божеству Кудзе Каннон, буддийскому спасителю мира. Находясь в глубине древнего храма, статуя великолепно сохранилась. И сегодня она также почти все время скрыта от людских глаз. Ее выставляют только с 11 апреля по 5 мая и с 22 октября по 3 ноября.

Великолепно восстановленный храмовый комплекс Якусидзи

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления