Прогулка: подъем на Фудзи

Прогулка: подъем на Фудзи

Хотя бы раз в жизни подняться на гору Фудзи хотел бы, наверное, каждый. Но, как говорят японцы, нужно быть глупцом, чтобы повторить этот поступок. Официальный сезон восхождений длится с июля по август. В это время к пятой станции (начало маршрута) прямо из Токио отправляются автобусы. Все горные хижины, до самой вершины, открывают.

Фудзи не обещает комфорта. Будьте готовы к холоду и неожиданным переменам погоды. Даже в разгар лета на вершине очень холодно и ветрено. Кроме того, Фудзи довольно высока, 3776 м, так что не исключены и признаки горной болезни. Вам потребуются свитер, плащ-дождевик, шапка, перчатки, кроссовки, мощный фонарь и посох.

1. Озеро Кавагути (Kawaguchiko)

В ясный день с его берегов можно увидеть гору Фудзи очень близко. Она возвышается над лесом и отражается в озерной глади.

2. Пятая станция

Многие приезжают сюда на один день. Она находится на полпути к вершине. Подниматься можно по широкой, ровной дороге, откуда в ясные дни открываются изумительные виды.

3. Вершина

Путь к вершине постепенно становится все круче. Начиная с шестой станции деревья уступают место пыльному вулканическому гравию. Самый трудный участок — от седьмой до девятой станции. На каждой станции установлены тории и святилища. В горных хижинах можно подкрепиться миской лапши. Если хотите увидеть восход солнца, остановитесь на седьмой или восьмой станции и завершите подъем рано утром, перед самым рассветом.

Восхождение на Фудзи имеет ритуальную окраску. Вдоль всего пути установлены тории, а на вершине воздвигнут главный храм, где синтоистский священник проводит церемонию встречи солнца. Здесь же (очень по-японски!) есть большой магазин сувениров. Если вам повезет, то вы увидите потрясающее зрелище: бледное небо постепенно будет обретать цвет, а все облака останутся под вами. Когда солнце поднимется, вы увидите на них огромную тень Фудзи. Обойти кратер можно за час (на высшей точке горы расположена метеорологическая станция).

4. Ледяная пещера Нарусава (Narusawa Hyoketsu)

Возле Фудзи есть две пещеры, образованные пузырями газа, оставшимися в лаве во время извержения несколько тысяч лет назад. В ледяной пещере Нарусава всегда очень холодно, даже в самый разгар лета.

5. Пещера ветров Фугаку (Fugaku Fuketsu)

Пещера ветров Фугаку — это ряд карстовых пустот, где можно полюбоваться великолепными сталагмитами.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Впечатления