В Грузию можно ехать без визы

В Грузию можно ехать без визы

Президент Грузии Саакашвили решил смягчить условия посещения своей маленькой, но гордой страны для россиян. Подписан указ №149 об отмене одностороннего порядка визового режима для граждан России. Для въезда в Грузию туристам по прежнему нужен загранпаспорт, действуют стандартные условия — минимальны трехмесячный срок действия с момента окончания поездки.

Без визы можно гостить в «гостеприимной» стране до 90 дней, а в случае необходимости срок продляется. Если же турист находится в Грузии более трех месяцев и не продлил срок пребывания, на выезде из страны он будет оштрафован, и «забанен» для въезда на один год. Новый режим посещения Грузии вступил в силу с 29 февраля 2012 года, с момента опубликования текста указа в «Законодательном вестнике Грузии».

Стоит отметить, что данное нововведение нисколько не коснулось закона о «Об оккупированных территориях», касающегося Южная Осетии и Абхазии. Напомню, что в силу этого закона путешественникам, имеющим в загранпаспортах любые отметки, подтверждающие факт посещения Южной Осетии или Абхазии, отказывают во въезде в Грузию. Более того, попытка пересечь границу непосредственно из вышеуказанных стран грузинскими властями оценивается как нелегальная, со всеми карательными мерами — минимум депортация, а то и тюремное заключение.

Тем, кого не прельщает посещение Грузии, можно посоветовать оформить визу в Испанию. Вас ждет коррида, средневековые замки, солнце и вино, а по возвращении из отпуска — впечатления от красивейшей страны Европы.