Горячие источники в Японии

Горячие источники в Японии

Природные горячие источники в Японии (традиционное название – онсэны) являются неотъемлемой частью местной культуры и пользуются большой популярностью как у коренных жителей, так и среди приезжих гостей Страны восходящего солнца. В старину, когда у людей было недостаточно знаний о болезнях и мало лекарств, такие купальни считались священными; сегодня же онсэны, которые посещают японцы, стали модным развлечением для путешественников, не говоря уже о том, что большинство обзорных экскурсий по государству включают в себя столь полезное времяпрепровождение. Далее в статье мы подробнее расскажем о лучших горячих источниках в Японии и их особенностях.

Лечебные свойства горячих источников
Курорты Японии с горячими источниками славятся в первую очередь своими уникальными целебными свойствами. В зависимости от минерального состава воды, все онсэны можно разделить на несколько категорий:

Серные. Это самый распространенный вид горячих источников в Японии, который чаще всего встречается в горных районах. Их легко отличить по соответствующему запаху и цвету. Стоит отметить, что купание в серных онсэнах, таких как, например, Shiobara Onsen в Тотиги и Unzen Onsen в Нагасаки, рекомендуется людям с сухой и проблемной кожей, а вот обладателям чувствительного типа кожи следует принимать такие ванны с большой осторожностью, ведь серная вода может вызвать раздражение. Кроме того, почитатели альтернативной медицины считают, что горячие источники этого типа полезны при невралгиях и болях в спине.
Щелочные. Онсэны данного вида пользуются наибольшей популярностью у представительниц прекрасного пола. Считается, что кожа уже после первого купания становится более нежной и гладкой, а также приобретает здоровый цвет и натуральный блеск. Самые известные из них – Noboribetsu Onsen в Хоккайдо (курорт Ноборибецу) и Ureshino Onsen в префектуре Сага.
Гидрокарбонатные. Характерным признаком этого вида является большое количество мелких пузырьков, которые образуются на коже во время принятия ванн, что способствует расширению капилляров и снижению кровяного давления. Наиболее знаменитым представителем этой категории является Tamagawa Onsen в Аките.
Не менее популярны у местных жителей и многочисленных туристов следующие виды:

кислотные и сульфатные онсэны (для заживления ран);
онсэны с высоким содержанием радия (для облегчения ревматизма и заболеваний кишечного тракта);
хлорид-натриевые источники (эффективны для согревания тела и при различных гинекологических заболеваниях).
Лучшие онсэны в Японии
Япония – лидер по количеству горячих источников. Всего на территории страны имеется более 3000 различных онсэнов: закрытые и открытые, естественные и искусственные, смешанные и раздельные. Расскажем о лучших из них детальнее:

Горячие источники Хаконе в Японии (Hakone Onsen). Первое место в Топ-5, согласно отзывам путешественников, получает небольшой город Хаконе, расположенный всего в 90 мин. езды на поезде от Токио. На территории этого знаменитого курорта имеется около 20 купален, во время отдыха в которых вы сможете насладиться удивительными пейзажами горы Фудзи и одного из красивейших национальных парков страны. Инфраструктура курорта Хаконе также очень хорошо развита: здесь есть гостиницы, спа-центры и даже несколько сувенирных магазинчиков, в которых можно приобрести памятные вещицы в подарок близким и родственникам.
Горячие источники Хаконе
Беппу Онсэн (Beppu Onsen). Город Беппу известен многим туристам как столица горячих источников Японии. На его территории находится 8 термальных центров, оснащенных примерно 300 купальнями. Цвет воды в источниках варьируется от нежно-голубого до кроваво-красного, в зависимости от минерального состава. Популярность Беппу Онсэна невозможно переоценить – ежегодно число посетителей, включая туристов, достигает 12,5 млн. человек, а фото горячих источников в Японии, сделанные здесь, известны всему миру!
Беппу Онсэн
Оэдо Онсэн Моногатари (Odaiba Tokyo Oedo-Onsen Monogatari). Самым посещаемым городом Страны восходящего солнца является, конечно же, ее столица, поэтому многие туристы, не желая терять много времени на дорогу, отправляются на отдых на ближайшие спа-курорты. Из всех горячих источников (онсэнов) возле Токио наиболее популярным является парк Оэдо Онсэн Моногатари, где к услугам посетителей более 30 ванн с минеральной водой, гостиницы, магазины, рестораны и даже концертная площадка для выступлений местных звезд.
Оэдо Онсэн Моногатари
Дзао Онсэн (Zao Onsen). Всего в 3 часах езды от столицы разместился небольшой туристический городок, который славится не только лечебными горячими источниками в горах Японии, но и потрясающими условиями для горнолыжного спорта. Благодаря отлично развитой инфраструктуре (130 отелей, 40 ресторанов, несколько десятков купален) за раз курорт может принять до 12000 посетителей.
Дзао Онсэн
Киносаки Онсэн (Kinosaki Onsen). Одноименный город, на территории которого находятся одни из лучших горячих источников страны, расположен в удивительном месте посреди долины, окруженной горами и морем. Этот курорт особенно придется по душе ценителям искусства, в том числе и классической архитектуры, в которой нашла свое отображение богатая история Киносаки. Отдых здесь рекомендован в первую очередь людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.