Капиллярная вода

Капиллярная вода

Капиллярная вода, подобно физически связанной воде, как известно, удерживается в порах грунта силами поверхностного натяжения. Наибольшее значение для передвижения капиллярной воды имеет различие в гранулометрическом составе соприкасающихся слоев грунта. Капиллярная вода обычно стремится передвигаться от слоя с крупнозернистыми частицами к слоям, состоящим из более мелких фракций, особенно если они насыщены капиллярной влагой. Для объяснения этого явления рассмотрим движение воды в различных капиллярах. В капиллярной трубке силы, действующие у менисков А и В, будут одинаковы.

Следовательно, поверхностное давление мениска А станет больше поверхностного давления мениска В. Вода будет передвигаться от А к В (от более широких пор к менее широким) до тех пор, пока не уравновесится давление на обоих концах столбика воды в капилляре. Это произойдет тогда, когда один конец столбика воды либо выйдет из капилляра и увеличит радиус мениска, либо весь столбик воды войдет в суженный капилляр и радиусы менисков сделаются равными. После такого передвижения воды в широкой части капилляра останется только пленочная вода, соответствующая максимальной молекулярной влагоемкости. Экспериментальные исследования проф. А. Ф. Лебедева, а также опыты, проведенные нами, полностью подтверждают вышеизложенное. Для отсасывания капиллярной воды из балластной призмы необходимо устроить влагопонижающие песчаные воронки.

Последние устраиваются в пределах основной площадки земляного полотна в виде прорези от оси пути к кювету или лотку, шириной 40 см, глубиной на 10-15 см ниже балластной призмы. У кювета прорезь углубляется до подошвы его. Углубленная часть и вся прорезь заполняются мелкозернистым песком, по гранулометрическому составу более мелким, чем песок балластной призмы.