Доли квалифицированного труда

Доли квалифицированного труда

В результате индустриализации страны быстрое развитие подучили города. Городское население возросло с 23% в 1949 г. до 50% к середине 80-х годов. Значительный рост городского населения обусловил и ряд трудностей, связанных с увеличением потребностей в продуктах питания, в жилье, развитии транспорта, бытовых услуг и т. д. В ходе производственного кооперирования крестьянство из различных социально-классовых групп сельского населения трансформировалось в единый социалистический класс кооперативного крестьянства.

Характерными чертами нового уклада на селе стали коллективный труд, распределение доходов в зависимости от его количества и качества.

В сельском хозяйстве, хотя и гораздо медленнее, чем в промышленности, происходит возрастание доли квалифицированного труда, особенно в секторах, связанных с механизацией, специализацией отдельных видов производства, переходом к созданию комплексов. В демографии села имеются свои: если на начальном этапе в условиях аграрной перенаселенности массовый отток людей в городе являлся, безусловно, положительным моментом, то этот процесс в настоящее время чреват и негативными последствиями.

Так, происходит старение и феминизация деревни, ощущается нехватка квалифицированных кадров, особенно в сельскохозяйственных производственных кооперативах.

Если в промышленности к началу 80-х годов более половины запятых составляли лица в возрасте до 30 лет, то в сельском хозяйстве две трети работающих — женщины старше 45 лет. Важное и все растущее значение в социальной структуре населения занимает интеллигенция.

За десятилетия социалистического строительства вырос новый отряд интеллигенции, вышедший из рядов рабочего класса и крестьянства и тесными узами связанный с жизнью народа. Развитие промышленности и других отраслей народного хозяйства и расширение сети научных заведений обусловили быстрый рост технической интеллигенции.

Вместе со служащими интеллигенция составляет около 14% активного населения.