Дунайские княжества в международных отношениях на балканах после кючук-кайнарджи

Дунайские княжества в международных отношениях на балканах после кючук-кайнарджи

Особенно широкое хождение получили памфлеты в правление валашского господаря Иоапа Караджи и молдавского господаря Михаила Суцу. В Молдове борьба между местным боярством и господарем в то время была менее острой, чем в Валахии.

Господарь Скарлат Каллимаки, рассчитывая опереться в своей политике на местные господствующие классы, предоставлял молдавским боярам привилегии, раздавал доходные должности. Несмотря на это, движения как в Молдове, так и в Валахии представляли характерную особенность внутриполитической жизни княжества времен правления последних господарей-фанариотов.

На внешнеполитическом положении Молдавского и Валашского княжеств в рассматриваемое время особенно сказывалось соперничество европейских держав за преобладание в Юго-Восточной Европе. Франция и Англия отстаивали здесь целостность европейских владений Османской империи.

Постепенно оформлялся принцип статускво (сохранения существующего положения), который в течение столетия лежал в основе британского курса в Юго-Восточной Европе. Россия и Австрия также стремились расширить свои позиции на Балканах.

В 80-е годы был выдвинут так называемый Греческий проект, предусматривавший изгнание османов из Европы и раздел их европейских владений. В соответствии с этим проектом княжества должны были образовать под эгидой России буферное государство (Дакию), которое являлось бы барьером на пути экспансионистских устремлений западных держав и Турции в направлении юго-восточных границ России.

В проекте подчеркивалось, что создаваемая «держава не может быть присоединена пи к России, ни к Австрии». Главная цель проекта состояла в фактическом обеспечении преобладающего влияния России в Юго-Восточной Европе.