Формирование землевладения в княжествах

Формирование землевладения в княжествах

В Молдавском княжестве светские феодалы могли передавать наследство и отчуждать принадлежавшие им земли, в том числе и пожалованные господарем (в случае отчуждения он пользовался преимущественным правом на их приобретение). Полученные феодалом по наследству земли становились родовой вотчиной; при продаже этих земель право первоочередной покупки имели родичи.

В Валахии земельные права светских феодалов были более ограниченными. При наследовании и отчуждении вотчины феодалы должны были уплатить господарю, как верховному собственнику земель в княжестве, «дань конем».

Существовал обычай «предалнкн» — в случае отсутствия наследника мужского пола вотчина переходила в состав господарских земель; передача земли по женской линии допускалась лишь с разрешения господаря. Изживание обычая «предалики» ускорялось распространением в XV — начале XVI в. завещательного права и договора побратимства, при котором побратимы, в числе которых могли быть и женщины, наследовали земли друг у друга.

С формированием землевладения в княжествах оформлялся господствующий класс феодалов, состоявший из бояр и духовенства. Выделяясь как сословие привилегированных землевладельцев, феодалы не платили податей.

Налогоплательщиками были преимущественно крестьяне и горожане.

Одновременно шел процесс складывания феодально зависимого крестьянства.

В эту категорию попадала основная масса ранее ежегодно шолтузом или войтом в Молдавском княжестве, жудецом — в Валахии. Участие в городских органах представителей господаря ограничивало их функции.

Советы осуществляли сбор податей, строительно-ремонтные работы по укреплению городов, контроль за порядком, формировали в случае необходимости военные отряды.