Гегемония рабочего класса

Гегемония рабочего класса

В отличие от прежних документов НДФ правительственная программа не содержала пункта о национализации крупных банков и картелей, что давало возможность привлечь на сторону НДФ часть буржуазии, видевшей бесперспективность курса правительства Радеску, но пытавшейся сохранить экономические позиции своего класса. Сотрудничество НДФ с частью буржуазии, в свою очередь, облегчало получение от короля согласия на формирование правительства НДФ и признание этого правительства западными союзниками. В программе в качестве одной из первоочередных задач выдвигалось немедленное осуществление аграрной реформы, причем требование экспроприации земли было заменено требованием конфискации помещичьих земель (более 50 га) и наделения этими землями, а также землями военных преступников и лиц, бежавших с гитлеровской армией, безземельных и малоземельных крестьян.

Предполагалось также создание 5%-ного земельного фонда, находящегося в распоряжении государства, образование центров сельскохозяйственных машин, конфискованных у крупных собственников, и сдача этих машин в аренду крестьянам за минимальную плату.

Не подлежали конфискации земли, принадлежавшие церкви.

Чтобы нейтрализовать монархию, в документе не затрагивался вопрос о судьбе принадлежавших ей земель.

Правительственная программа НДФ свидетельствовала о гибкости тактики коммунистов, которая соответствовала реальным условиям развития политической жизни и соотношения классовых сил. КПР подчеркивала, что «не исключает возможности сотрудничества с частью буржуазии, но лишь при гегемонии рабочего класса и его союзников и на основе программы НДФ». НДФ призвал все демократические силы поддержать эту программу.

СДП приняла правительственную программу, несмотря на противодействие правых элементов во главе с К. (Тителем) Петреску.