Имущественная дифференциация внутри цехов

Имущественная дифференциация внутри цехов

Углублялась имущественная дифференциация внутри цехов. Большинство ремесленников работали на заказ. Лишь немногие состоятельные члены цехов сбывали свою продукцию на городских торгах, зачастую они же выступали и в роли скупщиков.

Потребности сельского населения удовлетворяло в основном домашнее ремесло.

Развивалось и вотчинное ремесло, которое обслуживало нужды хозяйства феодалов.

Немалые доходы господарям продолжали приносить соляные промыслы.

В XVIII в. в Дунайских княжествах появилось несколько мануфактур, основанных на труде зависимых крестьян.

Они были открыты светскими и духовными феодалами при содействии господарей и рассчитаны на удовлетворение потребностей господарского двора и его канцелярии в бумаге, стекле, сукне и т. д. Самой крупной в Валахии являлась суконная мануфактура под Бухарестом, основанная в 60-е годы.

Тогда же в столице появилось предприятие по производству свечей.

В Молдавском княжестве в уезде Бакэу в 1740 г. начала действовать стекольная мануфактура. Около Ясс в 60-е годы функционировала мануфактура по производству сукна.

Рост османского податного гнета приводил к сужению внутреннего и внешнего рынков сбыта. В первой половине XVIII в. в княжествах перестали действовать некоторые городские рынки, в пограничных районах свертывались ярмарки, связанные с внешней торговлей.

С середины столетия все же наметилось некоторое оживление торговли.

Продолжали функционировать ярмарки, расположенные близ крупных городов, возникали новые торги.

В Валахии пользовались известностью ярмарки близ Бухареста, Кымпулунга, Бузэу и особенно в Крайове.

В Молдавском княжестве ярмарочные торги развертывались в пригородах Ясс, Ботошан. Снрета и др. На развитии внутренней торговли отрицательно сказывалась конкуренция иноземных купцов, пользовавшихся полученными от господарей привилегиями, а также передача многих городов во владение светских и духовных феодалов.