Привилегированная коллегия

Привилегированная коллегия

Не лучше обошелся «просвещенный» румынский парламент с коренным населением вошедшей в состав государства в 1878 г. Северной Добруджей — избирательного права оно не получило. Тщетными оказались надежды крестьян-участников военной кампании 1877-1878 гг. на широкое наделение землей. Правда, власти изъяли из аграрного закона 1872 г. одиозный пункт о праве помещика прибегать к вооруженной силе для побуждения крестьян к работе: не гнать же было героев войны штыком и прикладом на боярское поле!

Начатой в 1881 г. распродажей государственных земель воспользовалась только сельская верхушка: участки от 4 до 50 га продавались на условиях, делавших их совершенно недоступными для деревенской массы. В 1884 г. были внесены поправки в принятую за 18 лет до этого конституцию страны, отражавшие перестановку сил в рамках олигархии.

Первая, помещичья, наиболее привилегированная коллегия была объединена во второй, городской; отныне она включала граждан с годовым доходом, превышавшим 1200 лей. Таковых из 6-миллионного населения страны насчитывалось 15 тыс., и они располагали 75 местами в палате депутатов из 183. Миллионная масса рабочих и крестьян (третья коллегия) теоретически могла избрать 38 депутатов, но вплоть до первой мировой войны ни один рабочий, ни один не переступал порога парламента. Партнеры — помещики и буржуа — были уравнены в правах и при выборах в сенат; здесь в первую коллегию вошли богачи, независимо от того, владели ли они собственностью в городе или на селе.

Крупнопоместное землевладение лишилось последних законодательных привилегий.

Встает вопрос: а сопротивлялась ли радикальная группировка скатыванию вправо либеральной партии, в недрах которой она находилась?

Да, попытки противодействия отмечались.

Константин Росетти, будучи министром внутренних дел, пытался бороться с произволом помещиков и подведомственной ему местной администрации.