Рубеж двух столетий

Рубеж двух столетий

В экономическом плане они являлись сторонниками юнкерско-буржуазного хозяйства и высказывались за капиталистический наем работников. В то же время они боялись пролетаризации деревни и выступали за сохранение мелкого крестьянского землевладения как поставщика дешевых рабочих рук. Помещики, имея больше земли, чем крестьяне, владели лишь одной двадцатой частью лошадей, одной десятой — крупного рогатого скота.

Без крестьянского тягла и плугов они не могли вспахать, ни взбороновать своих полей, ни отвезти урожай в амбар. Полуфеодальная отработочная система оставалась преобладающей в сельском хозяйстве Румынии.

Значительные сдвиги произошли на рубеже двух столетий в промышленном развитии Румынии.

Борьба в недрах олигархии о путях движения экономики продолжалась, однако в этот период в отличие от 70-х годов консервативно-помещичьи круги были стороной обороняющейся.

Их идеологи выдвинули тезис об извечном аграрном характере страны и призывали не нарушать его, а «слиться с интересами Европы» (подразумевалось — в качестве ее сельскохозяйственного и сырьевого придатка). Идеологи промышленной буржуазии экономист П. С. Аурелиан и историк А Д. Ксенопол возражали против этого: «В большом европейском обществе…

мы доведены до состояния илотов цивилизации»,-возмущался Ксенопол. Однако и планы защитников индустрии нельзя назвать слишком смелыми и дерзкими.

Аурелиан стоял за развитие домашних промыслов и ремесла. Ксенопол шел дальше и ратовал за создание легкой и пищевой промышленности.

Что касается тяжелой индустрии, то, полагал он, румынам не под силу конкурировать с развитыми странами. В целом с 1860 по 1902 г. (когда была проведена промышленная перепись) число «заведений» выросло с 12,9 тыс. до 62,2 тыс., т. е. почти в 5 раз. В громадном большинстве своем это были кустарные или полукустарные ремесленные мастерские.