Сельские хозяйства

Сельские хозяйства

Обращалось внимание на значение различных форм трудовых объединений крестьянства: трудовой взаимопомощи крестьян, товариществ по совместной обработке земли, разного рода низших типов производственного кооператива, которые в конкретно-исторических условиях развития сельского хозяйства Румынии, где производственное кооперирование протекало без предварительной национализации земли, являлись бы промежуточной формой, ступенью перехода к общественному коллективному хозяйству, поскольку здесь могла быть сведена в общий массив для совместной обработки лишь часть принадлежавшей крестьянину земли, а основной сельскохозяйственный инвентарь и рабочий скот оставались бы в частной собственности. Однако основной формой производственного кооперирования считались не эти формы объединения, а коллективные хозяйства.

В работе среди крестьянства РРП широко популяризировала опыт лучших советских колхозов. В селах действовало также около 8 тыс. кружков Общества румынско-советской дружбы.

В июле 1949 г. были образованы первые пять коллективных хозяйств, а до конца года -56. В канун 1950 г. они объединяли всего 0,1% сельскохозяйственной площади, а по социальному составу подавляющую часть их членов составляли бедняки и так называемые новоземельцы, т. е. крестьяне, получившие землю по аграрной реформе, но страдавшие из-за нехватки инвентаря и рабочего скота. Государство оказывало всестороннюю помощь первым коллективистам ссудами, семенами, кредитами, кадрами специалистов, техникой из МТС, созданных в 1948 г. Весной 1950 г. было создано еще 120 коллективных сельских хозяйств.

Вскоре после этого был взят курс на усиление темпов производственного кооперирования, что на практике привело к форсированию коллективизации на местах и нарушению принципов добровольности.

К концу 1950 г. было создано 1027 коллективных хозяйств, объединивших 67 тыс. крестьянских семей и 289 тыс. га земли, что составляло 2,6% сельскохозяйственной площади. В 1949-1950 гг. в большинстве хозяйств удалось несколько поднять урожайность зерновых культур, однако в 1951 г. 100 хозяйств получили урожай ниже, чем крестьяне-единоличники.