Усилия русской дипломатии

Усилия русской дипломатии

Пользуясь правом выступать в защиту Дунайских княжеств, Россия следила за выполнением Портой ст. 16 Кючук-Кайнарджинского договора. Важное значение имело учреждение в 1781 г. генерального консульства России в княжествах. Чтобы противостоять укреплению здесь позиций России, соперничавшие с ней западные державы поспешили также открыть свои консульства.

В 1783 г. было открыто австрийское консульство, в 1785 г. прусское, в 1797 г. французское, в 1803 г. английское. Тактическим задачам России на Балканах служили протесты русской дипломатии против нарушений Портой и господарями-фанариотами условий Кючук-Кайпардяшйского мира, ее настойчивая борьба с западными дипломатами и Турцией в защиту и утверждение привилегий княжеств в международных трактатах.

Результатом этой политики явился ряд русско-турецких соглашений, в соответствии с которыми Порта вынуждена была издавать хаттишерифы, расширявшие автономию княжеств и улучшавшие их положение в системе Османской империи. Большое значение для княжеств имели усилия русской дипломатии по фиксации податей, взимаемых Портой, и установлению несменяемости господарей без законных оснований, закрепленных двусторонним русско-турецким соглашением от 1784 г. Благодаря настойчивым требованиям России Порта стала считаться с этими положениями и издавать соответствующие хаттишерифы.

Между тем усиление русского влияния вызывало недовольство султанского правительства, подстрекаемого англо-прусской дипломатией.

В 1787 г. Порта объявила войну России, на стороне которой выступила Австрия, рассчитывавшая занять западную часть Балканского полуострова. В ходе военных действий, развернувшихся на территории Дунайских княжеств и на Черном море, русские войска одержали ряд крупных побед.

В 1789 г. в сражениях у Фокшан и па р. Рымник русско-австрийские военные силы под командованием А. В. Суворова нанесли поражение султанской армии.