Враждебность местного православного населения

Враждебность местного православного населения

После гибели в результате феодальных распрей Ногая Золотая Орда все еще продолжала сохранять свое политическое и военное присутствие в Юго-Восточной Европе. В XII — первой половине XIII в. области левобережья Дуная (совр.

Банат, Олтения, частично Мунтения) входили в состав Второго Болгарского царства, укрепившегося в период правления династии Асенидов.

В середине XIII в. на эти земли распространилась власть венгерских королей, которые в ходе постоянных войн с болгарами и монголо-татарами стремились расширить свои вассальные владения к югу от Карпат. Существовавшие на территории Валахии кнезаты и воеводаты оказались в зависимости от королевства Венгрии и были обязаны выплачивать ему определенную дань.

Враждебность местного православного населения заставляла венгерскую корону проводить колонизационные меры на территории Валахии.

В северной части Мунтении и в банате Северин, созданном короной в начале XIII в. на захваченных у болгар пограничных землях, были поселены венгры и немцы, основаны католические храмы. Местом пребывания венгерского наместника (ишпана) стал построенный к 1300 г. город Кымпулунг.

Сложные внешнеполитические условия существования, прогресс в социально-экономическом развитии вызвали необходимость политической консолидации кнезатов и объединения в более крупные государственные формирования.

Источники фиксируют появление в начале XIV в. в Мунтенин Валашского государства во главе с воеводой Басарабом.

В господарских грамотах того времени оно именовалось «Угровлахией» или «Румынской землей», а иногда «Землей Басараба».

С XV в. все чаще употребляется название «Валахия».

Объединению разрозненных кнезатов и воеводатов в единое княжество способствовала сложившаяся в середине XIV в. международная обстановка в регионе.