Кухня-рестораны Токио

Кухня-рестораны Токио

В витринах бесчисленных токийских ресторанов выставлены удивительные пластиковые копии блюд из меню. Рядом — название и цена. Говорят, что в Европе и Америке японские «пищевые модели» считаются предметами особого «сюрреалистического» искусства. В районах развлечений, на торговых улицах, в подземных переходах около станций метро, в универмагах лепятся друг к другу закусочные с традиционными красными фонариками, столовые, кафе, пиццерия.

В кондитерских подают японские десерты — присыпанные сладкой бобовой пудрой рисовые лепешки моти или те же лепешки, но только запеченные и политые соевым соусом, причем каждый кусочек, завернут в сушеные водоросли, а так же кубики из водорослевого желатина со сладкой красной фасолью.

Характерная японская еда — ломтики сырой рыбы, украшенные листом крапивы и одуванчиком, — сасими, рис с сушеными водорослями, залитый зеленым чаем, — о-тядзукэ — любимая еда, о которой мечтают японцы, находясь вдали от родины.

Набор для полного завтрака — на лаковых подносах выставлены обязательный рис в пиале, суп в лаковой мисочке с откинутой крышкой — его все время понемножку отпивают во время еды, соленая рыба, немного соленых овощей — их готовят также, как мы — соленые огурцы. И едят в последнюю очередь, чтобы не испортить вкус других блюд. Еду в особом керамическом котелке варят сами. Туда кидают моллюсков и ломтики рыбы, грибы и соевый творог, крахмальную лапшу и листья съедобной хризантемы.

Такие же наборы продуктов, но только с ломтиками курицы и баранины, продают для приготовления мидзутаки и сябу-сябу.

Иностранцам лучше всего известно другое праздничное блюдо — сукияки — жареная в сладком соевом соусе говядина, которую веками не ели в Японии под влиянием буддизма и стали употреблять в пищу только с конца прошлого века.

Пожалуй, самый характерный японский деликатес — это суси (рисовые бутербродики). Основой для суси служат продолговатые комочки приправленного уксусом и сахаром вареного риса, которые можно съесть в отделанных пластиком смешанных столовых сёкудо: рис, завернутый в европейский омлет с кетчупом, рис с соусом curry.

Люди семейные в обеденный перерыв предпочитают просто перекусить, так как дома их ждет ужин — самая плотная за день еда с рисом и супом. У старшего поколения большим уважением пользуется традиционная лапша: гречневая японская соба, пшеничная удом, китайская яичная мэн.

Самая простая добавка к лапше — это лук-порей, самая богатая — креветки в тесте. В летнее время ее едят холодной — на бамбуковых решетках, вставленных в лаковые коробки без дна. Приправы смешивают в керамическом блюдце и макают туда лапшу. Конец обеда обычно отмечается неторопливым питьем кофе. Сейчас японцы пьют его так же как и традиционный чай.

Сохраняются в современной Япони традиционные «портативные» обеды, уложенные в перегородчатые коробочки о-бонто.

Самый простой о-бонто, который можно купить, состоит из готового вареного риса, соленых овощей, изделий из рыбной пасты — сосикок с красной шкуркой, отличаюшей их от мясных. Прилагаются деревянные одноразовые палочки и соевый соус. Некоторые предпочитают брать о-бэнто из дома. По традиции им снабжает мужа и детей любящая жена.

Особенно хороши изысканные «театральные о-бэнто» в лаковой коробке, который раньше ели в перерывах между действиями театра кабуки.

Сейчас все больше проникает в японскую жизнь fast food и Macdonalds. Но, несмотря на это, многие любят перекусить ночью, купив нечто традиционное с передвижных деревянных тележек на колесах ятай со специальными скамейками для покупателями.